Геотектоника – это наука о строении, движениях, деформациях литосферы.

Геотектоника состоит из нескольких разделов:

1. Морфологическая геотектоника (структурная геология, изучение тектонических структур);

2. Региональная геотектоника, изучающая тектонические процессы на больших территориях и в пределах всего Земного шара;

3. Историческая геотектоника, устанавливающая основные этапы и стадии развития структуры литосферы как в глобальном, так и в региональном масштабе. Особый раздел геотектоники – это неотектоника, раздел, рассматривающий тектонику неоген-четвертичного периода развития коры; актуотектоника – изучает современные тектонические движения; сейсмические процессы изучает сейсмотектоника;

4.Экспериментальная геотектоника, моделирующая различные геотектонические процессы как пликативные, так и дизъюнктивные (физическое и математическое моделирование).

Геотектоника - это философия геологии.


Геология для специальностей География, Геоэкология

Дисциплина «Техническая и экологическая геофизика» входит в компонент дисциплин учреждения высшего образования II ступени (магистратура) – модуль «Геофизические исследования».

Основной целью дисциплины «Техническая и экологическая геофизика» является изучение теоретических основ и методических подходов применения геофизических методов для решения эколого-геологических задач.

Задачи освоения дисциплины:

– изучение теоретических основ применения геофизических методов для решения эколого-геологических задач;

– изучение основ археологической геофизики;

– изучение основ сельскохозяйственной геофизики;

– изучение применения геофизических методов при мониторинге технических систем;

– изучение применения геофизических методов для диагностики экологического состояния геологической среды;

– выяснение факторов и экологическая оценка физического загрязнения окружающей среды.


Необходимость изучения дисциплины компонента учреждения высшего образования модуля «Космические методы в геологии» «Спутниковый мониторинг геодинамики» магистрантами специальности 1-51 80 04 Геология» очевидна, так как она является основой для получения фундаментальных знаний в области спутникового мониторинга геодинамики нашей планеты. Данная дисциплина формирует знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской, экспертно-аналитической работы и обеспечивает получение степени магистра.


Изучение космических методов исследования Земли является актуальным вследствие широкого использования такого рода данных в геологических науках. Целью дисциплины «Космические методы в прикладной геологии» является формирование знаний теоретических основ, умений и навыков в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в геологических науках. Основные задачи изучения дисциплины включают освоение теоретических и методических основ космических методов, методов обработки космических снимков, методов дешифрирования космических снимков, изучение методов анализа данных дистанционного зондирования для решения геологических задач.

Дисциплина «Космические методы в прикладной геологии» относится к дисциплинам компонента учреждения высшего образования модуля «Космические методы в геологии».


Историческая геология - основополагающая учебная дисциплина в системе геологического образования. Цель дисциплины – формирование современных представлений об истории возникновения и геологического развития Земли, методах определения возраста, палеотектонических и физико-географических условий образования горных пород и связанных с ними полезных ископаемых. Задачи исторической геологии: освоение базового понятийно-терминологического аппарата, изучение принципов и методов определения возраста горных пород и построения шкалы геологического летоисчисления, методов палеотектонических и палеогеографических реконструкций, изучение закономерностей формирования и развития литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы.


Стратиграфия – наука о пространственно-временных взаимоотношениях геологических тел в земной коре.  

Стратиграфия занимается периодизацией геологической истории Земли (в том числе истории биосферы) в виде стратиграфических шкал и схем. Основная цель стратиграфии – восстановление первичной (исторической) пространственно-временной последовательности распространения слоев (геологических тел, стратонов) в земной коре.



Целью дисциплины государственного компонента модуля «Геоинформационный анализ геологических данных» «Программное ГИС-обеспечение в прикладной геологии» является формирование знаний теоретических основ, умений и навыков в области геоинформационного программного обеспечения, используемого в прикладной геологии. Основные задачи изучения дисциплины включают освоение теоретических и методических основ аппаратно-программного обеспечения, принципов формирования и управления базами географической информации, особенностей выполнения математико-статистической обработки геологических данных, операций с основными моделями представления пространственных геологических, геотектонических, гидрогеологических, геоморфологических, инженерно-геологических и других данных в программах по работе с компьютерной графикой и геоинформационной среде.